文章详情

二氧化碳传感器按照原理的分类介绍

日期:2020-09-20 02:08
浏览次数:1901
摘要:
二氧化碳传感器按照原理的分类: 
    1、半导体式二氧化碳传感器,这种传感器主要利用金属氧化物半导体材料,在一定的温度下,这种半导体传感设备可以随着环境气体的成份变化从而发生一定程度的变化,然后传感芯体中的电阻电流发生大小的波动,进而检测到空气中的二氧化碳的相关参数。
    2、催化剂二氧化碳传感器,通常这种传感设备使用白金电阻表面的催化剂涂层,在一定的温度下,可燃性气体在其表面催化燃烧,燃烧是白金电阻温度升高,电阻变化,变化值是可燃性气体浓度的函数。 催化燃烧式二氧化碳传感器选择性地检测可燃性气体:凡是可以燃烧的,都能够检测;凡是不能燃烧的,传感器都没有任何响应,所以这种传感器设备大多使用在金属冶炼行业。
    3、第三种二氧化碳传感器设备就是热导池式传感器,这种传感器设备的原理是利用每一种二氧化碳气体的独特的热导率,当两个和多个气体的热导率差别较大时,可以利用热导元件,分辨其中一个组分的含量。这种传感器已经传感器地用于氢气的检测、二氧化碳的检测、高浓度甲烷的检测。 这种气体传感器可应用范围较窄,限制因素较多。 这是一种老式产品,全世界各地都有制造商。
    4、电化学式二氧化碳传感器相当一部分的可燃性的、有毒有害气体都有电化学活性,当然通过电化学氧化或者还原。也就是利用利用二氧化碳气体和传感器的感应部件的这些反应,可以分辨二氧化碳在大气中的相关参数,当然通常这种传感器的功能也很多,有的时候可以分辨二氧化碳以外的一些气体。
    5、红外线二氧化碳传感器是利用二氧化碳在红外线具有的特殊特征,检测二氧化碳对红外线吸收情况,就可以确定某气体的浓度。 这种传感器过去都是大型的分析仪器,但是近些年,随着以MEMS技术为基础的传感器工业的发展,这种传感器的体积已经由10升,45公斤的巨无霸,减小到2毫升(拇指大小)左右。使用无需调制光源的红外探测器使得仪器完全没有机械运动部件,完全实现免维护化。

尊敬的客户:
感谢您关注我们的产品,本公司除了有此产品介绍以外,还有机械压力开关,微差压传感器,露点传感器,风速传感器,温湿度变送器等等的介绍,您如果对我们的产品有兴趣,欢迎来电咨询。谢谢!
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息