文章详情

风向风速传感器设计原理及特点

日期:2020-08-12 23:15
浏览次数:1824
摘要:
风向风速传感器设计原理及特点 
     风向风速仪 是由风向风速传感器组成的,风向风速传感器主要负责感应风向和风速,及时测出风向和风速。风向风速传感器有哪些类型呢?
     目前国内外风向风速传感器可以分为三类。**类为螺旋桨式风向风速传感器;第二类为风速是三杯式、风向是单翼式的风向风速传感器;第三类为超声波风向风速传感器。螺旋桨式风传感器精度较差,动态性能一般;超声波风传感器目前应用还不太成熟。风向风速传感器是 风向风速监测仪 *主要的部件,是整个仪器的核心。另外,在 手持式气象站 中,也会使用到风向风速传感器。
     风杯式风速传感器工作原理是:风速传感器的感应元件为三杯式回转架,信号变换电路为霍尔开关电路。在水平风力作用下,风杯组旋转,通过主轴带动磁棒盘旋转,其上的36只磁体形成18个小磁场,风杯组每旋转1圈,在霍尔开关电路中感应出18个脉冲信号,其频率随风速的增大而线性增加。其校准方程为:V= 0.1F(V:风速,单位:m/s;F:脉冲频率,单位:Hz。)。
     风向传感器的感应元件为风向标组件。角度变换为格雷码盘加光电电路。当风向标组件随风向旋转时,带动主轴及码盘一同旋转,每转动2.8125°,位于光电器件支架上下两边的7位光电变换电路就输出1组新的7位并行格雷码,经整形电路整形并反相后输出。传感器具有动态特性好、线性好、精度高、灵敏度高(3°;0.1 m/s)、抗风强度高(≤70 m/s)、测量范围宽(0~60 m/s)、互换性好、工作可靠、抗雷电干扰能力强等多种优良性能。风杯由特种工程塑料注塑成型,风向标尾翼板用质量轻、强度高、刚性好且在高温高压条件下成型的非金属材料制造。具有重量轻,强度好、抗风能力强等特点。

尊敬的客户:    
      您好,我司是一支技术力量雄厚的高素质的开发群体,为广大用户提供高品质产品、完整的解决方案和上等的技术服务公司。主要产品有 露点变送器,风速变送器,微差压变送器,二氧化碳变送器 等。 本企业坚持以诚信立业、以品质守业、以进取兴业的宗旨,以更坚定的步伐不断攀登新的高峰,为民族自动化行业作出贡献,欢迎新老顾客放心选购自己心仪的产品。我们将竭诚为您服务!
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息